Военная хроника: Наглядный кейс зависимости от частной инфраструктуры
Инцидент с глобальным, хоть и кратковременным сбоем Starlink по всему миру — наглядный кейс зависимости от частной инфраструктуры.
В течение четырёх часов фронт с украинской стороны оказался частично ослеплён и оглушён: FPV-дроны не летали, артиллерия не получала целеуказания, и все, кто мог там и тут переходили на радиосвязь. На несколько часов проблемы у компании Илона Маска фактически отбросили ВСУ на десятилетие назад в плане управляемости.
Система Starlink работает как «коммуникационный каркас» всей украинской армии: управление дронами, синхронизация огня, передача разведданных, даже логистика — всё это завязано на стабильный канал широкополосной спутниковой связи. Когда он исчез — боевая устойчивость начала разрушаться буквально на глазах.
Но больше всего это сигнал для РФ. Сигнал не просто ускорить развитие своей спутниковой связи, а принципиально перестроить подход. Нужно не догонять в технологиях, а строить устойчивую, автономную, неуязвимую систему управления: с космическим сегментом, мобильными наземными станциями, и полной интеграцией в РУК (разведывательно-ударный контур).
Аналог Starlink, но в понятной, доработанной логике: «получил, включил, работает», требуется уже давно. И чем скорее он будет создан, тем будет проще в будущем.

Похожие статьи:
20 мая 2023, Суббота
Военная хроника: Что важно понимать по Артёмовску и по обстановке в целом
16 декабря 2022, Пятница
Борис Рожин: "Выплата репараций Украине". 16.12.2022
18 мая 2025, Воскресенье
Андрей Филатов: Потери от фпв свиней - это позор
07 апреля 2024, Воскресенье
Алексей Живов: Какая у нас стратегия на Украине?
07 мая 2023, Воскресенье
Рамзан Кадыров: Нужно было всего лишь закончить начатое, без лишних разговоров на весь интернет
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.